Учебно-методический комплекс (далее УМК) «Перспектива»  выпускается в издательстве «Просвещение» с 2006 г., ежегодно пополняясь новыми учебниками.  В УМК «Перспектива» входят линии учебников по следующим предметам: «Обучение грамоте», «Русский язык»,  «Литературное чтение»,  «Математика», «Окружающий мир»,  «Технология».
  Комплекс создавался параллельно с разработкой ФГОС начального общего образования, требования которого нашли свое теоретическое и  практическое воплощение в учебниках УМК «Перспектива».  
 Концептуальная основа УМК  отражает современные достижения в области психологии и педагогики, с сохранением при этом тесной связи с лучшими традициями классического школьного российского образования. УМК «Перспектива» создавался в стенах Федерального института развития образования Министерства образования и науки РФ, который возглавляет заведующий кафедрой психологии личности МГУ, академик А.Г. Асмолов. Под его руководством разрабатывались теоретические и методические материалы, являющиеся системообразующими компонентами ФГОС и ориентированные на развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий.  Авторами УМК «Перспектива» и, одновременно, разработчики ФГОС, выступают такие  известные ученые–педагоги и  методисты, как   Л.Ф. Климанова, В.Г.Дорофеев,  М.Ю. Новицкая, А.А. Плешаков, С.Г.Макеева, Н.И.Роговцева  и др. 
Методологической основой нового комплекса является системно-деятельностный подход. В этой связи в учебниках УМК «Перспектива» задания, направленные на включение детей в деятельность, выстроены в систему, позволяющую строить процесс обучения как двусторонний:
обучение как средство формирования универсальных учебных действий и личностных качеств младших школьников;
обучение как цель — получение знаний в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы ФГОС.
     УМК обеспечивает доступность знаний и качественное усвоение программного материала, всестороннее развитие личности младшего школьника с учетом его возрастных особенностей, интересов и потребностей. Особое место в УМК «Перспектива» уделяется формированию духовно-нравственных ценностей, знакомству с культурно-историческим наследием мира и России, с традициями и обычаями народов, населяющих нашу родину. В учебники включены задания для самостоятельной, парной и групповой работы, проектной деятельности, а также материалы, которые можно использовать во внеклассной и внешкольной работе.
    Качество усвоения знания определяется многообразием и характером видов универсальных действий. Именно поэтому планируемые результаты ФГОС определяют не только предметные, но метапредметные и личностные результаты. В этой связи все программы УМК «Перспектива» ориентирова­ны на планируемые результаты начального общего образова­ния и являются инструментом для их достиже­ния. В последующих главах на конкретных примерах будут проиллюстрированы возможности УМК «Перспектива» в контексте формирования УУД.
     Основной целью  УМК «Перспектива» является всестороннее гармоничное развитие личности (духовно-нравственное, познавательное, эстетическое), реализуемое в процессе усвоения школьных предметных дисциплин.
Основными задачами УМК «Перспектива» являются  
общекультурное развитие — формирование целостной картины мира (образа мира) на основе интеграции культурного опыта в единстве научной и образно-художественной форм познания мира
личностное развитие — формирование идентичности гражданина России в поликультурном многонациональном обществе; ценностно-нравственное развитие учащегося, определяющее его отношение к социальному миру и миру природы, к самому себе; готовность к личностному выбору и принятию ответственности за него; способность к равноправному сотрудничеству на основе уважения личности другого человека; толерантность к мнению и позиции других;
познавательное развитие — развитие познавательных мотивов, инициативы и интересов учащегося на основе связи содержания учебного предмета с жизненным опытом и системой ценностей ребенка; гармоничное развитие понятийно-логического и образно-художественного мышления; формирование готовности к действиям в новых, нестандартных ситуациях; развитие творческого потенциала личности;
формирование учебной деятельности — формирование умения учиться, самостоятельно приобретать новые знания и умения, организуя процесс усвоения; развитие способности к самосовершенствованию;развитие коммуникативной компетентности — умения организовывать и осуществлять совместную деятельность; осуществлять обмен информацией и межличностное общение, в том числе и умение, понимать партнера.